ТОП заблуждений о продвижении сайтов

Роль поисковой оптимизации в продвижении неуклонно растет, что доказывает увеличение привлекаемого ею трафика. Времена «серых» SEO-приемов остались позади, поэтому продвижение современных веб-ресурсов достигает существенных результатов только тогда, когда в работу над сайтами, их контентом, структурой и кодом вкладываются усилия, средства и желание компании развиваться. Тем не менее, многие владельцы сайтов все еще находятся в плену заблуждений, которые связаны с перспективами и возможностями поискового продвижения. Давайте вместе разберем несколько самых распространенных ошибочных мнений о SEO.

1.​ Высокую позицию в выдаче можно купить

Многие клиенты веб-студий до сих пор непоколебимы во мнении, что если заплатить оптимизатору чуть больше, то и продвигаемый ресурс будет подниматься в рейтинге поисковой системы соответственно. Здесь стоит провести четкую грань между SEO и «арендой» мест в рекламных сервисах. Трафик, полученный из поиска – бесплатен, привлекается естественно, чего не скажешь о клиентах, перешедших из контекстной рекламы – их заходы на Вашу страницу оплачиваются по стоимости клика, а также требуют постоянного контроля над ходом рекламной компании.

К сожалению, руководство Яндекс ставит жесткие рамки для тех сайтов, которые не используют сервисы контекстной рекламы. Выдача в российской поисковой системе формируется довольно субъективно, поскольку даже красивые, удобные страницы, содержащие действительно полезный контент, могут быть понижены в рейтинге. Произойти это может вследствие появления конкурента в данной тематике, который готов ежемесячно делиться серьезной долей своего бюджета с Яндекс.

Во всей этой коммерции, когда владелец сайта вынужден вкладываться все средства в «покупку» позиции, забывается конверсия. Да реклама, коль Вы окажитесь в желанном ТОПе по конкретному запросу, даст Вам некоторое количество посетителей (в зависимости от востребованности Ваших товаров и услуг и т.д.), но далеко не все они станут Вашими клиентами. И это главная проблема неразумных вложений только в рекламу. Работать над самим сайтом все еще необходимо, нужно улучшать его, модернизировать, чтобы он был привлекателен в глазах пользователя, ведь именно посетителей в конечном итоге принесет Вам прибыль, а вовсе не поисковая машина. Как же заниматься продвижением в столь неблагоприятных условиях? Приходится рассчитывать только на то, что специалисты веб-студии, исполнившей Ваш заказ на создание сайта в Королеве, сделали свою работу качественно и с упором на дальнейшую перспективу проекта. От того, какую компетентность они проявили - проработали навигацию, использовали подходящие модули, позаботились об уникальности и защите контента, грамотно вписали ключевые фразы в продающие текста – будет зависеть все будущее ресурса.

2.​ Продвижение сайта возможно всегда

Вынуждены расстроить, на высокие позиции выдачи можно выдвинуть далеко не все ресурсы. Существуют некоторые типы веб-страниц, которые изначально не подходят для этих целей – их продвижение будет проходить долго, неэффективно, а в некоторых случаях и вовсе безрезультатно. К таким проектам относятся сайты откровенно низкого качества, а также сделанные на самописных системах управления ресурсы. В случае последних Вы будете привязаны к определенному специалисту, который разбирается в самодельной CMS, в связи с чем внесение изменений в информацию и правка страниц становятся делом трудно и небыстро исполнимым. Кроме того, затрудненно продвижение сайтов, которые работают в узкоспециализированной тематике или зависят от жесткой политики организации в отношении всего контента.

3.​ Сайт можно с одинаковым прогрессом двигать по множеству запросов

Серьезным отличием поискового продвижения от контекстной рекламы является то, что для закрепления на хорошей позиции по каждому отдельному запросу нужно время. Связано это и с изменениями потребностей пользователей, и с особенностями самих поисковых машин. В частности, с тем, как часто они индексируют страницы – после правки кода или замены наполнения должно пройти около двух недель, прежде чем система сможет проанализировать правки и учесть их в формировании списка выдачи.

4.​ Красивый сайт - залог успеха

Это утверждение нельзя назвать полностью безосновательным, но между тем в отсутствие многих других факторов ресурс точно не сможет попасть на первую страницу. Все параметры, и технические, и эстетические, должны быть гармонизированы, чтобы сайт «нравился» пользователям и поисковым роботам.

5.​ Страницы можно наполнить любым контентом

Для наполнения собственного сайта некоторые владельцы используют чуть ли не случайно найденные материалы, а потом удивляются, почему же он упорно не хочет подниматься в выдаче. Причина проста – систему не проведешь, взяв кусочек текста там, фрагмент здесь. Если хотите, чтобы ресурс приносил доход, потребуется приложить свои усилия, написать оригинальные статьи и заполнить карточки товаров, сфотографировать свою продукцию и совершить многие другие оптимизационные действия.

6.​ Чем больше трафика на сайте, тем больше у меня клиентов

Количество пользователей Сети, зашедших на Вашу веб-страницу, может служить лишь опосредованным индикатором эффективности продвижения сайта Королев. Главное в нем – не общий объем трафика, а его качество, то есть то, какой процент зашедших нашли искомое и совершили запланированное Вами целевое действие. Нередко трафик ресурса увеличивается при сохранении количества звонков или онлайн-заявок на стабильном уровне. Чтобы этого не допустить, необходимо внимательно отслеживать и оценивать правильность выбранной SEO-стратегии. В перечне продвигаемых запросов не должно быть нецелевых, а также лучше исключить из него непопулярные позиции Вашего ассортимента.

7.​ Проводящие оптимизацию сайта специалисты завышают результаты

К такому заключению иногда приходят владельцы ресурса, когда сверяют данные полученного отчета по продвижению с действительной выдачей. Расхождения в данном случае часто продиктованы персонализированностью работы браузера. Он обычно анализирует историю Ваших сетевых действий, поэтому для получения объективного результата нужно заранее сбросить все настройки программы и используемого поисковика, выйти из учетных записей, личного кабинета и т.д. В таком случае выдача будет формироваться максимально непредвзято, но с допускаемой погрешностью по двум-трем строкам.

Какой итог можно подвести?

В качестве заключения хотелось бы отметить такой простой факт: возможность получать доход со своего сайта в будущем полностью зависит от того, насколько серьезно Вы отнесетесь к проекту. Чем тщательнее Вы подберете графические материалы по продукции, чем лаконичнее и оригинальнее будут текста, чем чаще Вы будете отслеживать движения посетителей и то, почему они захотели или не захотели стать Вашими клиентами, тем большую прибыль Вы сможете получать. Формула довольно простая, но требует четкого выполнения и, конечно же, профессионализма исполнителя, который отвечает за создание, оптимизацию и продвижение сайта в Королеве.